Папина дочка

Мне лет пять-шесть было, и я очень хотела научиться играть в шашки. Отец на тот момент уже обучил меня самым важным умениям – игре в пьяницу и дурака, настала пора переходить на новый уровень.

Шашек в доме не оказалось, а отец обещался купить их с зарплаты. Я бегала за ним и конючила несколько недель, он, наконец, сдался.

В моей московской квартире есть общий холл на две квартиры: мы все еще храним там обувь, снегокаты-самокаты и подобные штуковины. Так вот он стоял там и обувался, а я провожала его нетерпеливым взглядом. Он поднимается, завязав шнурок, и смотрит на пакет, который висит рядом с остальными (там были коробки с сезонной обувью). Хм А что это? Не знаешь? – говорит, снимая пакет с крючка. Раскрывает его на уровне моего лица, и я вижу, что лежат там шашки. Наверное, вы знаете этого чувство. Удивление и дикий детский восторг. Откуда? – спрашиваю, Белочка услышала, что ты хотела шашки, и принесла.

Белочки с зайчиками периодически приносили мне камыши с озера-болотца за домом, которые я любила разрывать на балконе, орешки и шоколадки. В их волшебную силу я твердо верила.

Это был мой первый в жизни большой настоящий сюрприз. И такого больше не повторялось ни с мамой, ни с сестрой. Один раз. И только с ним.

Я не о материальной составляющей, я про те эмоции: обо мне подумали. Это не просто дежурный подарок на день рождения или новый год, это… что-то большее, что-то теплое и про любовь.

Мы мало общались с отцом в детстве, я никогда не была папиной дочкой, но, кажется, самые теплые моменты, что я помню – про него. Он научил меня пришивать пуговички, разрешал бесконечно долго рыться в его болтиках и гаечках, рассматривать микросхемки. Мы делали тир из коридора: в один конец выставляя картонку с нарисованной мишенью, отходили в другой и стреляли из пластмассового пистолета с такими желтыми пульками.

Потом он ушел. Дома считали, что он умер. Но – вжух – случилась магия, и я его нашла.

Только папиной дочкой мне уже не стать.

Я скучаю. Скучаю по своему беззаботному детству, по сказкам про белочек, книжкам с картинками и играм в изобретателя.. А больше всего А больше всего я скучаю по семье.