Набивка голени. Наш взгляд.
Людей, которым впервые удалось увидеть настоящие бои по Mуай Tай и тайских бойцов в реальном профессиональном поединке поражает в первую очередь то, насколько сильно бойцы могут наносить удары ногами. И в большинстве случаев эти удары бойцы блокируют голенью, именно той частью тела, удары по которой, даже совсем не сильные, вызывают у обычного человека весьма сильные болевые ощущения.
Большинство начинающих бойцов приходя в залы сразу задаются главным для них вопросом – как развить “стальную голень”. Какие упражнения нужно выполнять и как быстро они могут получить желаемый эффект. Голень это наиболее болезненная часть тела, как мы заметили выше, даже не сильный удар в незащищённую голень у неподготовленного человека вызывает довольно существенные болевые ощущения. Вы сами почувствуете это как только приступите к занятиям по тайскому боксу и это абсолютно нормально. Каждую тренировку вы возможно будете травмировать голень, и правильный уход за травмированной голенью и использование качественной экипировки позволят вам, как минимизировать травмы, так и со временем укрепить голень так, что вы практически перестанете ощущать какую либо боль.
Существует ряд весьма распространенных мифов об методах укрепления голени, и если вы хотите эффективно и без вреда для здоровья тренироваться, то ни в коем случае нельзя следовать им. Разберём самые распространённые из них.
1. Голень нужно набивать, и делать это как можно чаще.
Нет и ещё раз нет. Как советую некоторые источники в СМИ и так же некоторые “гении” от спорта вы должны ежедневно набивать голень, чтобы та потеряла чувствительность. Чего только они не предлагают. “Накатка” голени гранёным деревянным бруском, набивки различными тупыми предметами, начиная от пластиковой наполненной водой бутылки и заканчивая обрезком металлической трубы. Таких вариантов великое множество, а суть в данных упражнениях одна, голень получит нечувствительность к боли за счёт отмирания нервных окончаний,и это действительно так. Но в данном случае происходит лишь физическая нечувствительность к боли, однако сама голень не укрепляется.
2. Начинать тренировки с ударов по различным предметам, например по стволам деревьев.
Многие из начинающих спортсменов наверняка видели ролики в интернете как бойцы Mуай Tай способны ударами ног сваливать банановое дерево или с одного удара голенью ломать бейсбольную биту. Но вы должны понимать, что каждый их этих бойцов имеет за плечами годы упорных тренировок, десятки а то и сотни боёв на ринге. Каждый из них ежедневно наносит сотни ударов ногами по пэдам или боксёрским мешкам, и всё это каждый день и при работе в полную силу. Что же ожидает обычного человека если он начнёт свой путь в спорт с ударов уязвимой частью тела о различные твёрдые предметы?? Как нам кажется, кроме травмы, больничной койки и стойкого отвращения к спорту совершенно ничего.
Как укреплять голень правильно?
Голень, как и любая кость в организме человека весьма прочная структура, при этом имеющая пористую основу. Если бы кости человека полностью бы имели структуру цельную структуру, то вес скелета человека был бы куда больше. Процесс укрепления голени очень трудный и долгий, требующий непрерывности занятий. Всё основано на возникновении постоянных микротравм на поверхности кости голени с последующим изменением её структуры путём заполнения возникших трещин костной тканью. Вместе с этим происходит постепенной отмирание нервных окончаний. В конечном итоге мы получим голень практически полностью состоящую из сплошной костной ткани с отсутствием нервных окончаний. Кожный покров так же существенно утолщается и теряет чувствительность. Но, как мы говорили, процесс этот непрерывный, и в случае прекращения тренировок процесс идёт вспять и вы будете быстро терять былую форму.
Как помочь вашему организму в восстановлении и укреплении голени.
1. Потребление пищи с повышенным содержанием кальция. Творог, молоко, сыр и так далее. Рекомендуется употребление специальных витаминных комплексов в которых содержится большое количество кальция.
2. Кальций в организме усваивается благодаря витамину D. Синтез этого витамина происходит при воздействии на организм солнечного света. Так что наш совет, загорайте (естественно всего должно быть в меру) или же употребляйте комплексы витаминов с содержанием витамина D. Спортсменам из Таиланда заметно легче в этом вопросе, они проживают в стране, где солнце греет круглый год, у нас же всё гораздо сложнее.
3. Использование специальных заживляющих кремов и масел. Существует ряд препаратов которые в разы ускоряют скорость регенерации тканей, их использование перед и после тренировки крайне необходимо. Тайский крем Muay и тайские зеленые бальзамы, наверное самые эффективные из них, а главное самые проверенные.
4. Тренировки и спарринги проводить в защитной экипировке. Наличие защиты голени обязательно, если вы не хотите получить травму. Вы должны тренироваться, а не истязать свой организм.
5. И наверное самый главный пункт, тяжёлая, ежедневная работа на мешках и тайских падах. Мешки должны быть достаточно тяжёлые и иметь необходимую плотность. Начинайте с наименее тяжёлых и имеющих небольшую плотность мешков, в дальнейшем переходите на более тяжёлые и плотные. Работа на падах с тренером очень важная часть тренировки, работайте на падах как можно чаще, именно на тайских падах, которые изготовлены из грубой кожи и имеющие настолько плотную структуру, чтобы работа приносила наибольший эффект сводя к минимуму возможность получения травмы.
Процесс набивки голени очень длинный, и займёт не один месяц. Но при правильном подходе к набивке голени вы ощутите эффект от тренировок довольно скоро.