Этот день в истории.

9 июня родился Георгий Балл.

Георгий Александрович Балл (9 июня 1927, Москва 1 января 2011, Москва) российский писатель. Член Международного Пен-центра.

Окончил Московский государственный институт международных отношений. Работал в международном отделе Московского радио (1948-53), собкором Всесоюзного радио в Свердловской области (1953-54), редактором в журнале Советские профсоюзы (1954-58). Он пешком обошел множество областей России, был в иркутской тайге, на Горном Алтае, ходил по лесам Севера.
С 1960 г. и до последних лет публиковал сказки, рассказы и пьесы для детей (в том числе в соавторстве с женой, Галиной Демыкиной). Детская литература Г. А. Балла трогательной теплотой и образной насыщенностью стремится пробудить в каждом маленьком читателе сокровенное творческое саморазвитие и веру в силу добра. Произведения для взрослых печатались с начала 1980-х гг.: роман Болевые точки (1983), Смеюсь и плачу вместе с тобой. Повести и рассказы (1988), сборник рассказов Вверх за тишиной (1999) и др. Публиковался во многих периодических изданиях. Никогда и никоим образом в творчестве не зависел от какой бы то ни было общественно-политической детерминанты.
Его проза двух последних десятилетий была проникнута мотивом преодоления смерти и боли, пониманием любой беды, мистерией надежды и доброты, любовью к каждому, даже потерянному человеку, высокой терпимостью к различным человеческим проявлениям. Это содержание было во многом связано с безвременным уходом из жизни сына художника Андрея Демыкина и жены поэтессы Галины Демыкиной. Один из разделов сборника Вверх за тишиной так и назван Смерть Рождение. Драматические судьбы его любимых персонажей, обычных людей, неотделимы от дыхания вечности. Название одного из рассказов Трагедии нет прямо говорит о том, что смерть всего лишь веха неиссякаемой жизни. Его произведениям свойственно естественное сочетание печали, гротеска, почерпнутого из самой жизни, и просветленности.
Прозу Г. А. Балла отличает пристальное внимание писателя к своему художественному слову, скрупулезная работа над каждой деталью, неповторимая узнаваемость, колоритное сочетание классического содержания с новаторством формы. Гуманная проникновенность, сюжетная острота и упругость, стилевая отточенность присущи рассказам Дорога в Егорьевск, Сара, Я с тобой, Джо, Катерина замесила тесто ветра и др. Писатель, самосознавая себя представителем и носителем преемственности русской культуры, причудливо, но очень органично и самобытно развивал разнообразные литературные традиции от Андрея Платонова до Франца Кафки.
Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (1989), премии радиостанции Немецкая волна (Кельн, 1992), Фестиваля малой прозы им. И. С. Тургенева (1998) и Сетевого литературного конкурса Улов (осень 2000).

Библиография .

Дорога в лето. М.: Детская литература, 1962.
Жук-кривая горка. М.: Детская литература, 1968.
Малышка. М.: Детская Литература, 1971.
Торопун-Карапун и тайны моего детства. М.: Детская литература, 1974.
Зобенька и серебряный колокольчик. М.: Детская литература, 1977.
Болевые точки. М.: Советский писатель, 1983.
Солнечные прятки. Повесть-сказка. М.: Детская литература, 1985.
Смеюсь и плачу вместе с тобой. Повести и рассказы. М.: Советский писатель, 1988.
Городок Жур-Жур. М.: Детская литература, 1988.
Разноцветный мост. М.: Детская литература, 1990.
Каляка-маляка ищет домик. М.: Золотой ключик, 1992.
Вверх за тишиной. М.: Новое литературное обозрение, 1999.
Приключения Старого Башмака, рассказанные им самим. М.: Новое литературное обозрение, 2003.
Круги и треугольники. Книга рассказов. М.: Русский Гулливер (Центр современной литературы), 2010.

%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%BB.jpg