– часть 5
Некоторые тонкости и нюансы ЗАПОЛНЕНИЯ ВЕКСЕЛЯ:
Желательно, чтобы вексель был оформлен на специальной бумаге, защищенной от подделок и дописывания. Этой бумагой пользуются нотариусы при оформлении документов. Тем не менее, это не есть обязательным условием, вексель может быть оформлен и на обычном листе.
Крайне не рекомендуется делать на листе толстую рамку, потому что на неё может залезть часть рукописного текста, что нарушит установленную форму. Тем не менее, хоть какая-то рамка присутствовать должна, чтобы было сложнее дописать в основной текст векселя другие условия.
На ордерных векселях, правами на которые обладает лицо, предъявившее ценную бумагу, не обязательно ставить индоссаменты при передаче новому держателю. Тем не менее, если такая надпись уже была сделана все последующие передачи также должны ею сопровождаться.
Наиболее распространенные ОШИБКИ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ векселей:
1. Не указать название документа (Вексель). Как ни странно, это довольно часто случается. Документ, на котором в заголовке нет слова Вексель, считается обычной долговой распиской, которая уступает ценной бумаги с точки зрения возможностей для держателя. Так, расписку нельзя продать в банк, ею нельзя расплатиться и нельзя передать долг другому лицу.
2. При использовании переводного векселя, при котором должником является не эмитент ценной бумаги, а третье лицо, имеющее долг перед векселедателям, нужно в обязательном порядке известить об этом должника. Иногда это не делается, в результате чего на векселе нет акцепта обязанного лица, обозначающего его согласие выплатить долг по векселю. Без акцепта вексель также действителен, но должником по нему является векселедатель. Только после согласия третьего лица, его долг перед векселедателем будет списан и перейдет в обязательство по ценной бумаге.
3. Инвестиции в векселя могут стать достаточно прибыльным занятием, но зачастую инвесторы допускают ошибки, неверно оценивая стоимость того или иного векселя. Данный актив тем ценнее, чем ближе срок наступления оплаты по нему, а также чем больше индоссаментов стоит на документе. Само собой, стоимость векселя никогда не будет выше, нежели сумма долга, что подлежит оплате по нему. Наиболее прибыльными способами инвестиций в векселя является покупка этих ценных бумаг у банков или крупных надежных компаний. При этом принцип аналогичен договору банковского депозита либо частного займа под процент, просто вместо традиционного соглашения выписывается вексель.
4. И последняя ошибка продать ценную бумагу, если плательщик оказался неплатежеспособным. Помните: при продаже векселя вы несете ответственность вместе с векселедателем, поэтому при наступлении срока уплаты долга деньги будут взысканы либо с должника, либо с вас, при отсутствии возможности сделать первое. При этом суммарно вы потеряете больше, чем просто оставив вексель себе, потому что продадите ценную бумагу по цене, ниже суммы долга.