Аида Ведищева – Помоги мне
продолжительность = 0.42 мин.

Аида Ведищева – Лесной Олень
продолжительность = 0.42 мин.

Аида Ведищева – Песенка о медведях
продолжительность = 0.42 мин.

Аида Ведищева – Колыбельная медведицы
продолжительность = 0.42 мин.

Аида Ведищева – Звенит январская вьюга
продолжительность = 0.42 мин.

Аида Ведищева – Всегда со мной, то ли встречу, то ли нет.
продолжительность = 0.42 мин.


Аида Ведищева – День рождения!

Наше (
Легенда (
Саундтрек (
Знаменитые даты (
_________________________________________________________________________________

Аида Ведищева, настоящее имя которой Ида Вайс советская и американская певица, известная российской публике как исполнительница песен из старых кинофильмов и мультфильмов. Самыми популярными композициями в исполнении Аиды Ведищевой стали Лесной олень, Песенка о медведях, Помоги мне и Колыбельная медведицы.

Ида родилась в Казани накануне Великой Отечественной войны. Родители переехали в этот город из Киева по службе. Дело в том, что отец девочки, Соломон Иосифович, был профессором медицины и его пригласили читать лекции по стоматологии в местном университете. Впоследствии труды Соломона Вайса использовали в качестве учебных пособий по зубоврачебному делу в медицинских вузах страны. Непосредственное отношение к медицине имела и мама Елена Митрофановна Емельянова, хирург по специальности.

Ида росла артистичной, неординарной девочкой. В раннем детстве увлекалась танцами, садилась на шпагат. С четырех лет приобщалась к английскому языку, занимаясь с гувернанткой, прибывшей из Шанхая. Позднее, оканчивая школу, девушка выбрала английский язык, который в школе не изучала официально, и при этом сдала экзамен на отлично.

Когда дочери исполнилось 10 лет, чета Вайсов переехала в Иркутск. Ида, несмотря на профессии родителей, росла в окружении песен и творчества, так как родственники матери, которые жили с Вайсами в одной квартире, отлично играли на музыкальных инструментах и постоянно устраивали домашние концерты. С детства полюбила музыку и будущая звезда эстрады. Ида окончила музыкальное училище, стала играть на сцене в местном ТЮЗе и в Иркутском музыкальном театре.

По настоянию отца и матери девушка была вынуждена получить высшее образование в институте иностранных языков. И хотя училась там Аида Ведищева из-под палки, но освоенные английский и немецкий языки пригодились позднее. Тем не менее, чувствуя себя в душе артисткой, Ида уезжает в Москву и подает документы в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Девушка с легкостью прошла многоуровневые экзамены, но на последнем собеседовании получила отказ. Официальной причиной стала учеба в первом институте.

Тогда Ведищева начинает певческую карьеру. Аида стала участницей Харьковской и Орловской филармоний, входила в состав оркестров Олега Лундстрема и Леонида Утесова, выступала с ансамблями Мелотон, Голубые гитары и коллективом Поющие новеллы.

Известность певицы постепенно набирала обороты, а в 1966 году об артистке заговорили по всему Советскому Союзу. На экраны вышла комедия Леонида Гайдая Кавказская пленница, в которой героиня Натальи Варлей голосом Аиды Ведищевой исполнила легкий романтический шлягер Песенка о медведях. Ради записи этой песни режиссер вызвал Ведищеву с Дальнего Востока, где артистка была на гастролях. Пластинка с этой записью только в первые дни была продана в количестве 7 миллионов экземпляров.

Но советское начальство посчитало музыкальную композицию вульгарной. Крайней сделали молодую певицу, а не заслуженных деятелей культуры (композитора Александра Зацепина, поэта Леонида Дербенева). После выхода комедии на экраны обнаружилось, что имя Ведищевой не указано в титрах. Это стало первым ударом для Аиды.

Через год хитом стала сольная композиция Гуси, гуси, которая принесла молодой исполнительнице место дипломанта на международном музыкальном фестивале в Сопоте, польском варианте появившегося позднее Евровидения. Несмотря на конфликт с советскими властями, Аида не побоялась выйти на сцену и получить заслуженные овации.

Популярностью пользовалась и следующая музыкальная композиция Вулкан страстей из кинофильма Бриллиантовая рука, которую также называют Помоги мне. Фильм и песня ушли в народ, а певица получила очередное предупреждение от министерства культуры. От имени Екатерины Фурцевой артистке поступила телеграмма со словами прекратить это безобразие.

Гимном молодежи 70-х годов стала песня Товарищ, за исполнение которой Аида Ведищева получила премию от ВЛКСМ. Автор этого хита Олег Иванов тогда был обычным студентом-медиком и сам принес ноты знаменитой певице на ознакомление. Аида Ведищева не побоялась исполнить шлягер на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов, который транслировался по радио, и получить за это первое место. Позднее песня пополнила репертуар Льва Лещенко.

Также добавляли популярности Аиде песни Лесной олень из комедии Ох, уж эта Настя!, Пусть говорят из романтической истории Три плюс два, Чунга-Чанга из мультфильма Катерок, Колыбельная медведицы из мультфильма о медвежонке Умка, Дорожная песня из кинофильма Белый рояль. Но если слушатели превозносили талант певицы до небес, то власти постоянно чинили артистке препятствия.

Певицу Ведищеву исключали из титров фильмов, не пропускали на телевидение, ограничивали с концертами. Более того, когда шлягер Лесной олень стал победителем в популярной программе Песня года, эту композицию вместо Аиды пригласили исполнять Большой детский хор центрального телевидения и всесоюзного радио. В середине 70-х годов имя и фото артистки вовсе исчезли с афиш, а видеопленки и магнитные записи были размагничены и уничтожены. Если бы Ведищева не составляла собственный архив-фонотеку, то знаменитые песни были бы утеряны.

Основной причиной немилости властей к Аиде Ведищевой было, как выяснилось позднее, не столько еврейское происхождение, а концерт в польском городе Сопоте. Как раз в тот момент советские войска вошли в чехословацкую столицу Прагу, а певица не поддержала эту агрессию. Более того, на концерте Аида исполнила песню Владимира Шаинского, который тоже находился в состоянии холодной войны с правительством собственной страны.

Еще одна песня Аиды – Лесной олень из фильма Ох уж эта Настя! (1972) тоже стала супершлягером, она звучала ежедневно на Всесоюзном радио.

Однако, несмотря на огромный успех у слушателей, карьера Аиды складывалась не слишко удачно – ей, как и некоторым другим певцам (В. Мулерман, Л. Мондрус, М. Кристалинская), чинили препятствия: не разрешали концерты, холодно относились на телевидении, не выпускали на гастроли за границу и даже не всегда упоминали в титрах фильмов. По мнению писателя и журналиста, автора книг о российской эстраде и телевидении Фёдора Раззакова, одной из причин этого был антисемитизм руководителя Гостелерадио С. Г. Лапина.

С середины семидесятых имя певицы вообще исчезло из титров кино и мультфильмов с её участием.

Аида пыталась реализовать себя на эстраде. Познакомившись по Голосу Америки с искусством Барбры Стрейзанд, Дайаны Росс, Донны Саммер, она решила создать нечто подобное мюзиклу и в Советском союзе. С ансамблем Мелотон поставила эстрадный театрализованный спектакль Поющие новеллы, в ходе которых музыканты не только аккомпанировали, но и выступали как актеры. Например, в новелле Сормовская ярмарка на сцену выплывала настоящая лодка, плясали скоморохи, на берегу Волги разворачивался многолюдный базар с народными песнями, частушками…

Однако выламывающийся из рамок официального искусства эстрадный театр вызвал недовольство советских чиновников. “Поющие новеллы” просуществовали всего восемь месяцев. Потом у Ведищевой забрали музыкантов. Мотивировка: “У тебя очень сильный, профессиональный коллектив, он нам нужен, чтобы послать его за границу. А ты такая энергичная – еще один для себя соберешь”. Я по молодости и наивности порадовалась тому, что так высоко оценили мои труды. С энтузиазмом начала репетиции с новыми музыкантами. Как только коллектив набрал силу, его у меня… опять забрали. Тогда я сказала себе: “Все, хватит! Больше у меня никто ничего не отберет, никто меня не бросит и не предаст!”, – вспоминает певица.

Устав от постоянных унижений и невозможности нормально работать, Аида решает покинуть родину. На пороге сорокалетия певица не побоялась начать новый этап в творческой биографии. В 1980 году Аида эмигрирует в США. Вот где пригодилось свободное владение английским языком. Женщина снова садится за парту и обучается в театральном колледже. Уже через два года артистка дебютирует с сольной программой в Карнеги-холл. Продюсером Аиды Ведищевой стал Джо Франклин, который ранее работал с Лайзой Миннелли и Барброй Стрейзанд. Интересно, что после переезда артистка поменяла цвет волос вместе жгучей брюнетки Аида Ведищева перекрасилась в блондинку и остается ею до сих пор.

Позднее из-за проблем со здоровьем Аида Ведищева покинула Нью-Йорк и переехала в Калифорнию, где и основала собственный театр. Артистка взяла себе псевдоним Amazing Aida (Удивительная Аида) и умудрилась покорить новую страну. На новом месте артистка часто давала концерты в фешенебельном клубе Фрайерс-клаб в Беверли-Хиллз, где ранее блистали Фрэнк Синатра, Боб Хоуп.

Аида специализировалась на бродвейских мюзиклах, причем сама писала музыку. Также артистка исполняла русские и цыганские романсы, еврейские народные песни. В репертуаре Ведищевой были шлягеры и на английском, и на русском языках, это песни позднего периода Баллада о Чернобыле, Старый сад, Я вернусь, Москва!, Жизнь это музыка, Рождество. Кроме того, перу Аиды принадлежит мюзикл Шедевр и поющая Свобода, посвященный теракту 11 сентября 2001 года.

Песни в исполнении Аиды Ведищевой в Советском Союзе выходили на больших пластинках и миньонах. Единственный диск в стиле ретро артистка выпустила в 2002 году и назвала его Где-то на белом свете. В альбом вошли 18 треков, уже полюбившихся публике. Позднее стали появляться клипы, в которых использовались кадры из кинофильмов и концертной хроники 60-70-х годов.

Аида Ведищева стала первой певицей в стране, которая начала выступать под фонограмму. В 1972 году, когда худсовет оставил ее без аккомпанирующего состава, Аида обратилась к Юрию Силантьеву и с помощью его оркестра записала минусовки многих песен из своего репертуара. А затем, уже без ансамбля, стала ездить по стране с концертами и петь под запись.

За концерты в СССР Ведищевой платили по минимальной ставке 8 рублей за выступление.

Личная жизнь

Первый раз Ида Вайс вышла замуж в 20 лет. Супругом певицы стал артист цирка, акробат Вячеслав Ведищев. Муж дал Аиде новую фамилию, а сама девушка добавила одну букву к имени, чтобы постараться избежать антисемитских настроений, царящих тогда в руководстве Совгосконцерта. В первом браке у Аиды родился единственный ребенок – сын Владимир. Но с Вячеславом у артистки жизнь не сложилась.

Второй супруг Борис Дверник работал пианистом и руководил ансамблем Мелотон, в котором певица выступала. Несмотря на то, что Аида была старше на 9 лет, супруги отлично ладили и расстались уже по ту сторону океана. Причем артистка до сих пор не может объяснить даже самой себе почему. Позднее Дверник покончил жизнь самоубийством.

Когда Ведищевой было 45 лет, певица снова вышла замуж. Новым избранником стал миллионер Джей Маркафф, поляк по происхождению, старше ее на 15 лет. Первые годы Аида наслаждалась отдыхом, но затем захотела вернуться к певческой карьере. Супруг оказался против, союз затрещал по швам, и они разошлись. Правда, бракоразводный процесс протекал тяжело и длился три года.

В начале 90-х годов врачи обнаружили у знаменитой певицы рак третьей степени. Это уже запущенная стадия, и Ведищевой не рекомендовали делать операцию. Но Аида, которую поддерживал только один друг, израильский бизнесмен Наим Беджим, настояла на своем. Певица сделала операцию, прошла курс химиотерапии, и в итоге болезнь оказалась побеждена. После пережитых трагических событий Ведищева вышла замуж за того, кто был все это время рядом с ней за Наима Беджима. Супруги до сих пор счастливы вместе.

Сейчас певица периодически навещает родину. В 2016 году в честь юбилея Аиды Семеновны в эфире Первого канала состоялась премьера документального фильма Аида Ведищева. Играя звезду. Не забывает советскую исполнительницу и публика. В 2017 году в Екатеринбурге в Театре музыкальной комедии был поставлен спектакль Оттепель. Мелодии судьбы, посвященный творчеству трех звезд советской эстрады Нины Бродской, Аиды Ведищевой и Ларисы Мондрус.